当前位置::首页 >> 新闻中心 >> 热点推荐 >> 正文
莆田元宵:(2)千担万盘贺福首
【发布时间:2022-02-07】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】
正月初六至初十
莆田涵江三江口镇芳山村
挑担盘过元宵
挑十盘担,换福首香,做福气人
为新的一年,求个好兆头
挑担盘闹元宵(摄影/徐学仕)
 
千担万盘贺福首
01 
十全十美十盘担
在莆田
有一种贺仪叫“十盘担”
一担十盘,荤素装盘,甘蔗随担
寓意十全十美甜蜜和合
是莆田规格最高的贺礼
用于嫁娶祝寿等重大节庆
芳山挑担盘过元宵
从明代至今,已有数百年历史
担盘
也叫红盘,用于装节日礼品。担盘大小不一,5个盘从大到小摞成塔状,一头5个盘用扁担挑着走,故称“一担盘”,总共10个盘。(摄影/黄铭洪)
甘蔗随担(摄影/朱少钦)
千担万盘(摄影/朱少钦)
挑担盘元宵习俗
明代,倭寇进犯莆田沿海,烧杀抢掠,无恶不作。戚家军奉命入闽抗倭,民众欢欣鼓舞,炊“宝糕”蒸“菜包”,装入担盘交付头人,一同“挑担盘”慰问抗倭将士。后几经演变,成为芳山元宵特有习俗。(摄影/曾炳麟)
 
02
千人千担庆元宵
正月初七
“福首”携族人挑十盘担
芳山村昭灵宫前广场集合
随着一声炮响
千人千担挑万盘
一同出游拜年祈福
担盘齐聚昭灵宫祈福(摄影/曾炳麟
一片喜气洋洋(摄影/朱少钦)
娃娃欢呼雀跃(摄影/佘琦辉)
 
 
出游队伍,蜿蜒有序,蔚为壮观
“福首”手捧香炉
走在千人千担队伍中间
出游所到之处
人们围绕“福首”换香求福
祈求新的一年
国泰民安,雨顺风调
 
春满福长(摄影/朱少钦)
千担万盘巡游(摄影/陈锦文)
女子车鼓队同游(摄影/黄绍云)
福首换香
每年元宵,芳山村从方姓、朱姓、曾姓、苏姓、郑姓中轮流选出一位德高望重的人“做头”,“做头”人又称为“福首”,被视为族群中最有福气的。(摄影/佚名)
 
千人千担挑万盘
挑五谷丰登,担国泰民安
它是莆田芳山人民
最纯朴的祝福
 
周边景点推荐
 【雁阵塔】
雁阵归舟是莆田新二十四景之一。雁阵山,又称岩浔山,明万历年间,国子监祭酒林尧俞在山上建石塔七层,为夜航船只导航。景区还有宋代状元黄公度读书处的登瀛阁等。(摄影/蔡昊)
 【囊山寺】
位于涵江区江口镇石庭以西囊山。唐中和元年(881)妙应禅师创建延福院,后禧宗皇帝赐匾,改名为囊山慈寿禅寺,俗称囊山寺。寺内有大雄宝殿、天王殿、法堂、禅堂、藏经阁和钟鼓楼等。(摄影/谢海生)
囊山寺虎石(摄影/常昊)
囊山寺水月道场(摄影/常昊)
囊山寺多宝塔(摄影/邹北轩)
 【一半海水一半沙漠的网红公路】
位于涵江滨海新城涵江港。时常会吸引众多的旅友前往跑步锻炼和观赏日出日落美景。(摄影/佘琦辉)
 【啤酒小镇】
位于涵江区三江口镇,面积3.9平方公里,是以“啤酒”为名的特色小镇。小镇中有百威雪津啤酒观光工厂、百威雪津啤酒生产线、百威中国啤酒博物馆、百威雪津啤酒科技馆。(摄影/蔡昊 )
【福莆仙东岳观】
位于涵江区江口镇,创建于元代至元二年(1336),观内尚存明代礼部尚书曾楚卿亲笔书“东皇司命”巨匾,和清代监察御史江春霖题赠的“累世蒙庥” 匾额,以及民国政府主席林森手书的“五岳独尊”题匾等文物。(摄影/邱志强)
 【蒜溪生态公园】
位于涵江区江口镇的东大村,素有“福泉古驿道,入莆第一村”的美誉,村里有“小南洋”之称的历史民居和古村、古厝、古树等,景色宜人。(摄影/心弦一动间)
东大村500多年古树(摄影/朱少钦)
东大村百年南洋风建筑(摄影/佘琦辉)
东大村姚五哥六角亭大厝(摄影/朱少钦)
 
来源|莆田市涵江区融媒体中心
制作|骠骑传媒