当前位置::首页 >> 新闻中心 >> 热点推荐 >> 正文
莆田元宵:(7)万人板凳龙圈灯
【发布时间:2022-02-12】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】
正月十三
莆田榜头镇泉山、龙腾村
万人板凳龙圈灯
添丁添寿又添福
龙圈灯(摄影/张力)
 
万人板凳龙圈灯
01
板凳圈灯抗倭寇
一圈“板凳龙灯”
一则“抗倭故事”
历史上,莆田倭患连连
榜头村民为了保卫家园
在板凳上装上多盏花灯
结队而游,造成浩大声势
以此吓退倭寇
后来演变成榜头元宵特有习俗
20年前蜡烛板凳灯(摄影/张力)
02
板凳圈灯佑万家
正月十三这天
泉山、龙腾等地村民
都扛出家中的板凳灯
组成祈福游灯队伍
龙头灯(摄影/张力)
板凳灯(摄影/张力)
每张板凳灯长3米多
板面有花灯6至8盏
板板相连,形成长龙
全长近十里
板板相连(摄影/张力)
灯灯相传(摄影/张力)
在龙头灯的引领下
村里青壮年男性
手执肩扛板凳灯
巡游全境
远远望去像一条蜿蜒起伏的长龙
万人游灯(摄影/张颖)
犹如长龙(摄影/佚名)
“盘龙”是整场游灯的高潮
人们欢聚在祠堂宫庙前
在震天的呐喊声中
以龙头为圆心,龙身龙尾紧随
顺时针绕行,一圈复一圈
形成旋圆,恍若龙盘
“灯龙”鳞光闪耀
蜿蜒游动,蔚为壮观
祠堂宫庙(摄影/张力)
旋圈(摄影/张力)
盘龙圈灯(摄影/张力)
板凳龙圈灯
是莆田先民的智慧结晶
是抗击倭寇的勇敢勋章
也是安居乐业的朴素愿望
 
周边民俗文化推荐
【祈梦文化】
九鲤湖祈梦习俗,俗称“乞梦”,雅名“卧游”,始于唐代,兴于宋代,鼎盛于明清,是在继承汉族原始的占梦和祈镶活动的基础上,发展而成的祈梦和圆梦的民俗文化,对于发掘、研究古代历史与民俗文化内涵具有重要价值。(摄影/张力)
【游洋吴圣天妃】
吴圣天妃本名吴媛,生于唐中宗景龙四年(710),被莆田民间尊奉为第一位女神,与妈祖、陈靖姑并尊称为“三妈”“三妃”“三娘娘”。现存供奉吴圣天妃的庙宇(含合祀庙)达968座,敬仰者达千万人。(摄影/张力)
【枫亭水阁】
枫亭为闽中重镇,为闽地南北交通枢纽及海上丝绸之路的中转站。宋代时仿照杭州夜西湖舟舫弹唱曲艺形式,将数艘龙舟拼接一起,上搭彩架。此后,集英亭六大宫“闰六龙舟水阁”就成为枫亭独特的民俗活动,代代流传。(摄影/朱福忠)
【大济九莲灯】
始于明毅宗崇祯十五年(1642),由林龙江嫡传弟子创立,是一种独特的、带有宗教色彩的传统民间舞蹈,宣扬忠孝廉节,人们以此表达对已故亲人的怀念和祈福。(摄影/张颖)
【度尾鼓吹乐】
起源于北宋的仙游度尾鼓吹乐,将中原音乐文化与当地民间音乐融合在一起,因演奏时吹大唢呐和打大鼓而得名。是我省独具特色的民间古乐,在迎宾送客等大场面的开场和收场都要演奏“大鼓吹”。(摄影/张力)
【仙游竹刻】
仙游竹雕技艺传承自莆仙传统的精细木雕技艺,移木接竹,创新求变,善于利用竹根的自然形态,创作出构图饱满、浑厚质朴的作品,在方寸之间雕刻山水、人物、楼阁、鸟兽,又施以独特的仿古涂饰,达到仿古胜古的艺术效果。(图片/王新明)
【书峰青黛印染】
书峰乡青黛种植源自宋代,其加工过程精细繁琐,成品蓝靛泥含蓝成分高,可用于印染,使布料呈现青花瓷般的美感,兼具消肿止痒美容功效,对预防皮肤病尤其对过敏性皮肤病有特殊疗效。(摄影/俞辉)
【盖尾彩绘】
盖尾李氏彩绘技艺发端于唐代,核心内容是图案的设计、色彩的运用、上彩原料的选择及鎏金、粉金技艺的运用等,其独特配制的颜料经风雨而不褪色,历春秋而色愈艳。(摄影/俞辉)
【枫亭砖雕】
枫亭陈氏家族在清代中期就以家族传承的形式从事砖雕工艺制作,其雕琢的艺术砖雕成为远近民居建筑的重要装饰材料。陈氏家族六代相承,形成产业,其砖雕通过枫亭港船只运输,在泉州、厦门和福州一带广受欢迎。(摄影/张力)
【李耕壁画】
李耕是我国近代著名国画家,被誉为“二十世纪古典人物画第一家”,有“南李北齐”之称。李耕早年游历仙游山川,并在一些寺庙祠堂留下壁画,因自然因素和人为破坏,其亲手创作的壁画迄今仅存三处。(图片/仙游县文化馆提供)
【盖尾送王船】
盖尾送王船习俗已有逾四百多年的历史,是一种消灾祈安的祭典,是王爷信仰中最具代表性的科仪,与中秋祈福传统习俗紧密结合,具有一定的艺术观赏性。(摄影/俞辉)
【榜头蔡氏古琴】
仙游蔡氏古法火功琴沿袭中国四大名琴之一“焦尾琴”的制作方式,并传承唐代百纳古琴制作技艺,选用名贵红木进行拼接斫琴,通过反复火斫和打磨,还原古韵,让琴声音质纯净,清越灵动、绵密悠长,极具收藏价值。(摄影/张力)
 
来源|莆田市仙游县融媒体中心
制作|骠骑传媒

 

往期回顾