当前位置::首页 >> 新闻中心 >> 热点推荐 >> 正文
莆田元宵:(9)万人游灯闹元宵
【发布时间:2022-02-15】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

正月十五
莆田枫亭镇
制菜头灯,博大彩头
万人游灯,共庆元宵
万人游灯(摄影/朱福忠)
 
喜迎元宵
01
枫亭游灯,北宋民俗
枫亭游灯
源于古代上元节迎神灯会
融合北宋御街游灯及踩街表演
历经千年传承至今
是国家级非物质文化遗产
人们通过游灯踩街表演
庆祝五谷丰登,祈求风调雨顺
龙灯(摄影/朱福忠)
游灯踩街(摄影/曾炳麟)
02
菜头灯,彩头灯
枫亭游灯
汇集蜈蚣灯、松树伞灯、百戏彩架灯等
阵容十分壮观
其中菜头灯独具特色
蜈蚣灯(摄影/蔡昊)
马灯(摄影/徐学仕)
松树伞灯(摄影/张力)
百戏彩架灯(摄影/郭泽宇)
菜头灯,彩头灯
千年技艺,独特魅力 
一只白萝卜,一把小刻刀
片刻翻飞,成就千般模样
晶莹剔透萝卜花
振翅高飞白凤凰
菜头灯
作为枫亭游灯中的精品
独具特色,全国罕见
菜头灯技艺传承(摄影/陈应太)
菜头灯(摄影/郭泽宇)
菜头灯——冬梅迎春(摄影/张力)
菜头灯——金龙换彩(摄影/张力)
菜头灯——孔雀献瑞(摄影/张力)
03
万人游灯,热闹非凡
正月十三至十七
连续五天
枫亭霞街、兰友、学士等地
相继举行游灯踩街表演
乡亲同娱,邻里同乐
其中正月十五的游灯场面最为壮观
兰友灯节(摄影/朱福忠)
乡亲同娱(摄影/曾炳麟)
万人游灯(摄影/方怒激)
绕境巡游(摄影/曾炳麟)
游灯踩街队伍绕境三公里
孩童身着戏装
粉雕玉琢,精致可爱
坐在灯车上,被人们簇拥着前行
十音八乐队、女子腰鼓队
灯架队、舞狮队
.......
鼓声喧天,争奇斗艳
万人齐聚,热闹非凡
孩童游灯(摄影/郑建平)
精致可爱(摄影/张力)
欢度元宵(摄影/蔡昊)
元宵灯会(摄影/朱惠薇)
菜头灯里有彩头
踩街游灯闹平安
北宋民俗千年技艺
造就枫亭元宵特色
 
周边景点推荐
【九鲤湖】
位于仙游县钟山镇,以湖、洞、瀑、石四奇著称,尤以飞瀑为最,素有“九鲤飞瀑天下奇”之美誉,是国家AAAA级旅游景区,《千里江山图》取景地。九鲤湖祈梦文化堪称研究中国祈梦文化的“活化石”。(摄影/张力)
【麦斜岩】
坐落于仙游县钟山镇,海拔1000米,山势巍峨,怪洞藏幽,奇石成趣,有“小武夷”之称,是仙游四大景之一,也是中国工农红军一八团的革命诞生地。麦斜云岫是新莆田二十四景之一。(摄影/张力)
【菜溪岩】
位于仙游县菜溪乡,平均海拔750余米,系仙游四大景之一。集山、水、岩、洞于一体,以清、秀、奇、幽著称,即使炎夏酷暑,此间犹凉爽宜人,是名符其实的天然避暑胜地。(摄影/张力)
【刺刀峡谷】
位于仙游西苑乡凤山村白沙溪,峡谷出口位于西苑、菜溪、社硎三个乡镇交界处。山谷内天然形成的夹缝,貌似一座巍峨的山被劈出了一条缝,刺刀峡谷因此得名。位于悬崖绝壁上的三个天然大溶洞,峻峭奇险,是勇者挑战岩降的绝佳去处。峡谷内谷幽阴冷,时而绿潭成串,时而清水潺潺,时而温柔可掬,时而粗犷撒野,溯溪而上富有挑战,其中最窄的一线天的峡谷宽度仅80cm,只容一人侧身挪过。(摄影/张力)
【木兰溪源】
位于仙游县西苑乡黄坑头,是一个与所有莆仙人都有渊源的地方。木兰溪发源于戴云山脉,一路逶迤而行,浩浩荡荡注入兴化湾,干流总长105公里,流域面积1732平方公里,是莆仙人民的“最美母亲河”。(摄影/张力)
【魁斗山】
位于仙游县盖尾镇昌山村,因其山顶悬崖边上有一座建于清康熙年间的青云书院而闻名。书院视野开阔,科举时代开塾授学,文风鼎盛一时,被誉为“文坛圣地”,其周边分布着“月石”“玄关第一”等奇岩异石。(摄影/张力)
【天马山】
位于仙游县榜头镇上昆村,海拔655米,以山势状似天马腾飞而得名。明万历十二年(1584),诸生王家禄与妻郑氏于此山创天马山寺。此山回旋十里,风光绮丽,引人入胜。(摄影/张力)
【大蜚山】
位于仙游县城北面,由大蜚、小蜚二峰组成,为鲤城盆地的天然屏障,有九龙岩、富洋道场等十八胜景,有“小庐山”美誉。史学家郑樵曾到此游憩,留有小篆“小夹漈”三字。(摄影/张杰山)
【仙人谷】
位于西苑乡凤山村垒峰岩景区,其岩石经地壳运动和风化侵蚀,形成天然的地质奇观。“石人头”与北京猿人头像极为相像,飞来石摇摇欲坠,堪称一绝。山下清溪潺潺,植被繁盛,生物资源极为丰富。(摄影/张颖)
【游洋龙穿城】
位于仙游县与涵江区交界处,形似一座奇特的天然石城,让人啧啧称奇。龙穿城壁立千仞,峰顶却一马平川,在距地面百余米高的石壁上,似有巨龙穿凿而过,犁开一道凹槽,形成一条周匝“石城”且可供人马通行的廊道,故名“龙穿城”。(图片/游洋镇提供)
【仙水洋】
位于仙游县西苑乡与德化县交界的九仙溪上游,其平底基岩溪床可与宁德白水洋相媲美,被誉为世界上稀有的“浅水广场”。(摄影/张力)
【十八股头】
位于仙游县西苑乡,主峰海拔1507米,有52个景点。山上怪石嶙峋,千奇百怪,在不同的角度观看,意象迥异,像石龟、石莲、石鹰……另有石刻符咒、南少林遗址等。(摄影/张颖)
【社硎草山云海】
福建首个内陆风电场落户于此,创造了一个福建第一!在平均海拔1073米的山脉上,单机容量1.5兆瓦的23台风力发电机傲然挺立,蔚为壮观。青山、蓝天、云海、夕晖以及樱花仙境,美不胜收,构成了这个新晋网红打卡之地的最美风景。(摄影/张颖)
【石谷解】
地处仙游县西苑乡,位于仙游、德化、永泰三县交界处,主峰海拔1803.3米,为莆田市境内最高峰,有"闽中屋脊"之称。(摄影/张力)
【玉塔】
位于仙游县鲤南镇玉塔村东渡山,始建于明代,又名东渡塔,为八角形七层石构楼阁式实心塔,塔刹为葫芦形,塔身秀丽,腰檐飞翘,翼角精巧。(摄影/张颖)
 
来源|莆田市仙游县融媒体中心
制作|骠骑传媒

 

 

 

往期回顾